NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈疑違規超車釀禍 3車6人受傷送醫新竹東風音樂祭 連三週開唱全家人需求一次滿足只要$1499
地方

國民黨新北誰出征 協調會又爆爭議

▲國民黨新北市黨部日召開市長初選的第2次協調會,周錫瑋、金介壽、侯友宜選舉辦公室主任謝政達及市黨部主委李乾龍,會前握手高呼團結。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.12)
▲國民黨新北市黨部日召開市長初選的第2次協調會,周錫瑋、金介壽、侯友宜選舉辦公室主任謝政達及市黨部主委李乾龍,會前握手高呼團結。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.12)

國民黨新北市黨部今(12)日召開新北市長初選的第2次協調會,周錫瑋、金介壽親自出席,侯友宜由選舉辦公室主任謝政達代表協商;針對國民黨的黨中央是否指示新北市長人選3月25日前決定,各方起了爭執,金介壽甚至痛批,民選的主委是皇帝嗎?

周錫瑋再度質疑,國民黨的黨中央有沒有指示或決定,新北市長的人選3月25日前出爐?周錫瑋表示,國民黨新北市長的初選名單產生方式有三,包括協調、徵召,及初選(初選含黨員投票、黨員意見反應、幹部評鑑、民意調查及選情評估),除非參選人決議不辦理。

周錫瑋指出,依據「中國國民黨107年直轄市長暨縣市長選舉候選人提名特別辦法」第五條的規定,如經協調無法產提名人時,將依據「中國國民黨員參選公職提名辦法」的相關規定辦理;因此,3月25日前確定初選的名單,該日期「並非法定不變的日期」,基於黨內的團結,協調的過程是要整合三方的意見,在取得三方的共識下,日期當然可延期。

周錫瑋強調,辦理市長初選是市黨部的法定責任,若協調不成時,市黨部應依據「中國國民黨員參選公職提名辦法」的第十二條規定,辦理黨員投票、黨員意見反應、幹部評鑑、民意調查及選情評估市黨部執意新北市長的人選3月25日出爐,又未能取得三方的共識,大可採「徵召」的機制辦理。

金介壽痛批,民選的主委(國民黨新北市黨部主委李乾龍)是皇帝嗎、可以這樣子嗎?協調會的內容講一套、做一套,討論根本沒有用,9人小組根本沒有指定新北市長的人選3月25日完成;國民黨新北市議會黨團書記長黃永昌解釋,黨中央希望3月底前完成,因此市黨部的9人小組開會後,才決定新北市長的人選3月25日出爐!

Server in Taiwan