中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者謝佳珍台北12日電)警察在總統蔡英文父親蔡潔生墓園站崗看守遭質疑,內政部長葉俊榮今天表示,警察都是為公共利益執行勤務,絕非墓園管理員。

聯合報日前報導,因獨派人士到前總統蔣中正陵寢潑紅漆,為避免報復事件發生,新北市政府警察局新店分局偵查隊從1日起,每日編排勤務,在蔡潔生墓園站崗看守。

親民黨籍立法委員陳怡潔上午在立法院內政委員會質詢表示,基層警員傳出不滿,認為淪為墓園管理員,難道不能請保全?這做法合理嗎?一般民眾能有相同待遇嗎?外界是否認為蔡總統公器私用?

葉俊榮答詢說,警察絕不是墓園管理員,警察機關執行勤務都具公共利益,廣義來說是指治安、公共秩序,在這些基礎下,無論警力派遣或勤務編制,都要合乎比例原則。

陳怡潔追問,這次調度是否合情合理?葉俊榮說,警察機關判斷有合乎維護治安等各方面必要時採取的措施。

內政部警政署長陳家欽表示,自潑漆事件後,感受到社會有不同意見和理念對立,這次調度是普遍性的,例如立法院有情資顯示會有陳抗,就會有警力部署,絕非針對性。(編輯:李明宗)1070312