NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈男團成員自爆 愛童顏巨乳簽約金300萬 桃猿簽下邱丹遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

〈國泰金經濟調查〉核心通膨率逼近2% 央行升息機率

鉅亨網2018/03/12 17:47
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國泰金控 (2882-TW) 今 (12) 日舉辦 2018 年第一季台灣「經濟氣候」暨「金融情勢」展望發表會,國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,只要核心通膨率逼近 2%,央行升息機率就很大,預期央行最快在第 2 季溫和升息。

徐之強表示,近期全球金融情勢指數受到股市震盪及利率上揚影響而略為偏緊。展望第 2 季,景氣與企業獲利基本面提供支撐,股市可望維持高檔震盪。

徐之強進一步指出,近期美國升息預期加大及美債殖利率彈升,伴隨台灣通膨回升且景氣上修,央行可能釋放緩步升息想法,台債利率有機會小幅向上。對於升息步調,該團隊認為,只要核心通膨逼近 2%,央行升息機率就很大,景氣穩健加上通膨上揚,研判央行最快在第 2 季跟進溫和升息,新台幣可望伴隨亞幣走勢偏強,但不致再大幅升值。

徐之強強調,目前新台幣匯率已經升破 30 元大關,不太可能持續以升值手段取代升息壓抑通膨。該團隊研判 2018 年第 2 季金融情勢可望寬中趨穩,並無緊縮之疑慮。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan