NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈印尼龍目島昨兩起強震 釀1死1傷【新竹縣長選戰】綠營打年輕牌遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
保庇

前鬼、後鬼 鬼神童子原來如此

保庇2018/03/12 10:34
前鬼、後鬼 鬼神童子原來如此(圖/保庇)
前鬼、後鬼 鬼神童子原來如此(圖/保庇)

被卡通與漫畫養大的朋友對「鬼神前鬼,在此現臨」這句話一定不陌生,這是日本著名動漫《鬼神童子》中,主角前鬼解開封印後的台詞。然而,前鬼與後鬼到底是什麼身分呢?

前鬼與後鬼。(圖/諸宗仏像図彙,鹿鳴文庫)
前鬼與後鬼。(圖/諸宗仏像図彙,鹿鳴文庫)

講到前鬼與後鬼,必須提到日本宗教史上的一位傳奇人物役小角。役小角被視為宗教流派「修驗道」的開山始祖,開啟了在山林間苦行修煉以獲得神證之力的修行法,是融合了日本傳統的神道信仰與佛教理念的宗教。

修驗道開山祖役小角。(圖/諸宗仏像図彙,鹿鳴文庫)
修驗道開山祖役小角。(圖/諸宗仏像図彙,鹿鳴文庫)

傳說中,役小角修練「孔雀明王法」有成,擁有許多常人看來不可思議的特殊能力,例如飛行,還有使喚鬼神等等,也因此成為日本傳說中的呪術師與大修行家。在漫畫《鬼神童子》中的女主角役小明就被設定為役小角的後代。

前鬼與後鬼是役小角收服的一對夫婦之鬼,前鬼為夫,後鬼為婦,這兩鬼在山林間被呪術強大的役小角收服後就隨侍在側。前鬼在左,是代表「陽」的赤鬼,手持鐵斧;後鬼在右,是代表「陰」的青鬼,手持裝有「理水」(注入靈力之水),揹著裝有種子的木箱。

葛飾北斎筆下的役小角以及前鬼、後鬼。(圖/WIKI圖庫)
葛飾北斎筆下的役小角以及前鬼、後鬼。(圖/WIKI圖庫)

在日本江戶時代的浮世繪畫家葛飾北斎的作品中,就有前鬼、後鬼脇侍在役小角身旁的作品。漫畫在改編的時候保留了兩鬼的特徵,由其是代表色以及前鬼的武器黃金斧。

這對夫婦之鬼有生下五個兒子,後來分為五鬼継、五鬼熊、五鬼上、五鬼助、五鬼童,總共五家傳承。但時至今日,只剩下五鬼助家還有傳承,以經營僧房為祖業,現任當家是第61代的五鬼助義之。

參考資料

維基百科 役小角

維基百科 前鬼・後鬼

技とこころ 五鬼助 義之さん

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan