NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈男團成員自爆 愛童顏巨乳簽約金300萬 桃猿簽下邱丹遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

中國修憲延任 歐媒:政治動盪權力鬥爭可能升高

中央社2018/03/13 09:00
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

習近平延任專題(中央社記者唐佩君布魯塞爾12日專電)中國共產黨授權國家主席習近平終身執政,遭歐洲多家媒體評論「習近平已將所有人關在籠子裏」,並認為這可能會增加政治動盪或高層權力鬥爭的可能性。

中國全國人民代表大會3月11日通過修憲,取消國家主席任期限制,現任主席習近平可以無限期延任。

習近平的終身執政引起歐洲媒體關注,自2月底至今天各自陸續發表評論,據中華民國駐奧地利、荷蘭及瑞士代表處今天彙整資料,不少歐洲觀點發出負面評價。

奧地利「新聞報」(Die Presse)今天分析習近平解除任期限制後,認為他將進行更嚴格的政治控制,並分析習推動憲改案背景因素,恐是樹敵太多,若依原定任期結束,下台後恐遭清算。

此外,新聞報表示,習近平集黨、政、軍大權於一身,且不受任期限制:在中國大陸擁有實權的職位並非是國家主席,而是中共中央總書記及掌控200萬解放軍軍委主席,而且二者皆無任期限制。如今習近平同時擔任這3項職位,且皆不受任期限制,象徵中共也正式告別40年來的集體領導制度,成為繼毛澤東之後,最強勢的獨裁者。

奧地利「標準報」(Der Standard)則評論習近平將主導推動中國大陸整體外交,中國大陸外交部長王毅曾稱習近平為中國特色的大國外交總設計師,親自擘劃並帶領整體外交走向;所謂的「中國夢」、台灣統一問題,以及提升中國軍事現代化等問題,都將在習近平的主導下推動。

而荷蘭「民眾報」(De Volkskrant)今天則以習近平已將所有人關在籠子裏 (Xi now actually haseveryone in his cage)為題分析,認為大家現在發現習近平建造了籠子,每個人都必須進入這個籠子,沒有人可以逃離他的權力掌控。

「民眾報」指出,即使是在書面上至少與黨有所區隔的中國政府也要退讓,使得政府與黨的界限變得更為模糊,黨的立場無可置疑,黨政不再分離。

荷媒進一步強調,過去黨內都認為讓領導人完成任期後就會有機會(接班),但現在大家都知道習近平將永遠在位,這可能會增加政治動盪或高層權力鬥爭的可能性。

另外,瑞士「新蘇黎世報」(NZZ)今天也以「習近平永久掌權」為題,報導中共人大為橡皮圖章國會,表決通過修憲案,讓習近平在2023年任期結束後,能持續擔任國家領導人。

「新蘇黎世報」認為,中共人大此次修憲結果雖在預料中,但大家也關注有多少代表會藉由投下棄權,甚至反對票來表達對於國家主席習近平持續擴權不滿,但有2958位代表贊成修憲、僅有2票反對、3票棄權及1票無效,從結果看抗議效果極其有限。(編輯:陳俊碩)1070313

Server in Taiwan