NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈嘉山區連日雨土質鬆 車翻消防搶救疑違規超車釀禍 3車6人受傷送醫全家人需求一次滿足只要$1499
中央社

花蓮吉安推有機農業 紅藜美景盼吸客

中央社2018/03/13 10:25
中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者李先鳳花蓮縣13日電)花蓮吉安鄉有廣闊的田園風光,鄉長黃馨積極凝聚農友力量,推動有機農業,其中高經濟價值的紅藜,受到民眾喜愛,種植過程中也能成為農業觀光點,具發展在地特色潛力。

根據週刊調查全台319個鄉鎮,最適合「退休居住環境」中,吉安鄉獲選為全台灣最適合退休長宿的「幸福小鎮」之首。吉安鄉有廣闊的沖積平原,無汙染的水源,肥沃的土壤,加上受太平洋氣流調節,地理環境條件得天獨厚。

黃馨說,鄉內干城村擁有奇萊山乾淨無污染的充沛水源,灌溉大地及肥沃土壤孕育出優質的農特產品,希望在這塑造示範有機村,農產品除以契作方式,也會協助農友推廣,讓質優的農產和觀光休閒業同時並進。

計畫藉由有機種植建構較特殊的在地農特產業,包括紅藜及其他五穀雜糧,例如小米、紅米、綠豆、黃豆、蕎麥等,配合相關單位以契作方式收購,也積極向中央爭取預算經費與福利,優先照顧農民,協助提升栽種技術及行銷管道,增加農民收入。

吉安鄉農友徐妍花說,紅藜耐旱也耐雨,一年四季都適合種植,平均3個月可收成。以階梯式栽種提升農地利用率及收成率,當採收紅藜的上半部,取下一些種子播灑於原地,使紅藜幼苗可源源不絕生長,下半部則讓它自然風化變成土壤的有機質,循環利用。

徐妍花說,結合一群單親家庭,配合政府「小地主大佃農」政策,承租13公頃土地種植農作,紅藜就種了5公頃,傳承耆老的自然農法,讓野草與植物共生,尊重土壤中的微生物、動物及植物,不會趕盡殺絕、斬草除根,僅人力用掃把輕輕的驅趕蟲害,為的就是要種出天然無汙染的農作物。(編輯:張芷瑄/李亨山)1070313

Server in Taiwan