NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈「木。維度」文創實驗工坊秀成果嘉山區連日雨土質鬆 車翻消防搶救全家人需求一次滿足只要$1499
中央社

英國控俄企圖毒殺雙面諜 美國附和

中央社2018/03/13 11:21
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓/莫斯科12日綜合外電報導)美國今天同意盟邦英國的指控,認為一名前俄羅斯雙面諜在英國遭企圖毒殺,幕後很可能是俄羅斯所為。但俄國反駁,認為是西方想藉機破壞俄羅斯舉辦世界盃足球賽的信譽。

法新社報導,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)說:「英國的調查和評估認為俄國可能需為上週發生在索爾茲伯里(Salisbury)的神經毒劑攻擊案負責,我們對英方有充分信心。」

提勒森說:「我們同意,犯下此案者與幕後下令者,必須遭受該有的嚴厲後果。我們與盟邦英國休戚與共,將會持續密切協調我們對此事的回應。」

在說明美方立場前,提勒森致電給英國外長強生(Boris Johnson)討論案件調查。前俄國間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒上週在英格蘭西南遭人試圖殺害。提勒森告訴媒體,英國首相梅伊聲明指攻擊者用的是俄國研發的軍用級神經毒劑,表面上看很確定。

提勒森說:「毒劑看來顯然來自俄國,只不過當下我還不知道它是否來自俄國,及俄國政府有無授意。但這是個我們所知且並非廣泛存在的物質,只有非常、非常有限的團體才有,我也不想再多說。」

梅伊今天將有人試圖毒殺斯克里帕爾一事,指向俄羅斯;斯克里帕爾向英國出售機密,後來因兩國2010年的間諜交換來到英國。

莫斯科今天反控,英國是想在世足賽前夕破壞各國對俄國的信任。

俄國國會下議院外交事務委員會領袖斯拉斯基(Leonid Slutsky)表示,英國調查前俄諜遭企圖毒殺,只是在趕西方這股最新的潮流,「毫無證據,就是什麼都能推到俄國頭上」。他認為英國的調查也可能是要影響本週末的俄國總統大選。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1070313

Server in Taiwan