NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈默認被韓國瑜追上?陳其邁笑而不答滅火無效?85°C遭外賣平台下架遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

法官騷擾助理改輕判 時力提案修法強化淘汰機制

▲前台北高等行政法院法官陳鴻斌涉性騷擾助理,職務法庭改輕判,時代力量13日表示將提出法官法修正案,強化淘汰不適任法官的機制。(圖/時代力量提供,2018.3.13)
▲前台北高等行政法院法官陳鴻斌涉性騷擾助理,職務法庭改輕判,時代力量13日表示將提出法官法修正案,強化淘汰不適任法官的機制。(圖/時代力量提供,2018.3.13)

台北高等行政法院前法官陳鴻斌因性騷擾法官助理被職務法庭判決「免除法官職務」,陳鴻斌不服判決提起再審,職務法庭日前改判罰薪一年,不需免除法官職務,引發各界譁然。時代力量黨團總召徐永明今(13)日表示,因目前職務法庭均由職業法官組成,會官官相護,時代力量將提出《法官法》修正案,希望引入外部參與,強化淘汰不適任法官的機制。
 
時代力量立委黃國昌指出,2011 年《法官法》立法時,「淘汰不適任者」一直是民間社會非常重要的訴求主軸,已有相當多民間團體和學者專家提出呼籲,強化不適任法官、檢察官的監督淘汰機制,一個重要設計就是職務法庭必須要有外部參與。

黃國昌進一步解釋,當初最高法院蕭姓法官為了替他兒子酒駕關說,公務人員懲戒委員會做出的懲戒處分只是休職半年,完全沒有剝奪法官的資格,由此案可見,法官淘汰機制完全由職業法官形成官官相護的狀態。

黃國昌說,這次陳鴻斌法官案讓大家再度意識到,職務法庭只有職業法官參與、欠缺外部參與所產生的弊害,因此時代力量提出修法,希望職務法庭由職業法官 3 人、參審法官 4 人組成 7 人合議庭,讓非職業法官人數多於職業法官,而非職業法官由司法院法官遴選委員會遴選社會公正人士產生,希望藉此強化不適任法官、檢察官的淘汰機制。
 
此外,徐永明認為,現行《法官法》的規定,只要犯錯法官申請退休,就能規避處罰。即使被彈劾,仍能因已辦理退休而繼續支領全額退休金,為了強化人民對司法信賴,希望修法增加規定,剝奪法官退養金。

Server in Taiwan