NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈韓國瑜:等綠營第一句對我讚美的話高市東區金齡盃歌唱大賽 熱鬧開賽遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

基隆海生館OT+BOT 麗寶集團接手機率大

中央社2018/03/13 13:53
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北13日電)基隆海生館BOT案停擺,在行政院長賴清德指示繼續興建下,原聯貸主辦行土地銀行日前邀集相關單位開會,積極尋求適合廠商承接。據與會人士透露,麗寶集團接手興建與經營機率大。

慶富集團子公司「慶陽海洋企業股份有限公司」取得位於基隆市的「國立海洋科技博物館」OT+BOT案,由土地銀行擔任聯貸主辦行,高雄銀行、全國農業金庫、合作金庫商業銀行及新光銀行參與聯貸,共籌資新台幣9.5億元。

但慶富去年爆發獵雷艦聯貸案違約,影響慶陽財務,未如期繳息,因此去年10月底土銀宣告慶陽聯貸案違約,且銀行團已決議不行使「融資介入權」,並依促參法規定,與慶陽進行後續解約流程。

然而,今年2月22日,賴清德出席「前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」時指示,將朝由銀行團承接或政府出資興建兩方向擇一,繼續興建基隆海生館。

為此,土銀日前邀集財政部促參司、教育部教育司、行政院公共工程委員會,以及有意接手興建經營的廠商開會,討論解決方案。據與會成員透露,按解約流程,海科館與慶陽解約後,需找估價顧問公司,將BOT案目前已興建完成的部分進行鑑價,日前已公開招標,預計本月底決標,鑑價大約要花3個月時間,原契約流程走完後,再與新廠商商討如何在既有架構下接續海生館興建經營。

據不具名的與會人士透露,土銀有徵詢包含南仁湖、麗寶集團等廠商的意願,但以麗寶集團接手的機會較高,因為麗寶集團是建商起家,也有自己經營台中月眉的麗寶樂園,興建與經營能力兼具,且跟土銀往來密切,因此土銀也較屬意由麗寶集團接手。

不過,會中麗寶集團也提及,若要接手海生館OT+BOT案,可否在原契約的架構上,另外爭取周邊區域整體開發的可能性,且原案簽約是在民國99年,至今已過8年,時空背景不同,相關契約內容部分已不適用,希望能進一步評估,因此細節仍待討論。(編輯:張均懋)1070313

Server in Taiwan