NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈印尼龍目島昨兩起強震 釀1死1傷【新竹縣長選戰】綠營打年輕牌遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

川普禁博通併高通 科技部:還要密切觀察

中央社2018/03/13 14:10
中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社記者朱則瑋台北13日電)美國總統川普禁止博通併購高通公司,科技部政務次長許有進今天說,對台灣產業來說,不合併利大於弊,但還要密切觀察,目前科技部也和高通有5G等多項技術合作,都還在進行。

川普以國家安全為理由,日前發布命令禁止博通併購高通;路透社報導,高通已回絕博通以1170億美元(新台幣3兆4257億元)的併購提案。

許有進接受中央社記者訪問說,過去美國企業整合、併購是常態,企業假使不成長或有高誘因,就容易被併掉,併購文化在美國很自然,這次美國政府採取強硬措施,以國安為由拒絕雙通併購案,態度轉向強硬,令人有些意外。

許有進指出,台灣半導體等產業,不少企業是高通、博通兩大公司的中下游廠商或合作夥伴,假使真的併購,兩個客戶變成一個客戶,議價能力勢必變強,台灣企業恐面臨被砍價等情形,進而導致利潤降低。

許有進指出,高通幾個月前曾派高層人員來到科技部討論雙方合作案,目前為止,在5G、物聯網、電信等產業合作案上,並沒有停頓或終止,這些合作案能夠幫助台灣產業技術提升,效益大,但還是要觀察併購案後續的走向,不能掉以輕心。(編輯:陳永昌)1070313

Server in Taiwan