NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雨神同行 19縣市齊發豪雨特報2傑利鼠釘孤支!網笑噴:跪求續集全家人需求一次滿足只要$1499
鉅亨網

〈土銀2018展望〉欲突破業務限縮困境 擬再增資1

鉅亨網2018/03/13 16:10
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

土銀為國家百分之百持有的國營行庫,籌資方法十分有限,土銀董事長凌忠嫄今 (13) 日表示,過去 2 年財政部同意土銀無須將盈餘繳庫,透過盈餘轉增資方式,資本額已提高至 645 億元,未來為提升資本適足率,擴張可承做的業務範圍,2019 年編列預算擬請財政部再增資 100 億元。

土銀 2017 年 11 月底依自結報表計算的資本適足率為 11.74%,明顯低於國銀平均資本適足率 13% 左右。凌忠嫄表示,金管會對於國銀拓展海外業務,資本適足率的要求較高,因此,資本適足率偏低的土銀能承做的業務能量是被限縮的,資金運用彈性也相對較低,進而導致獲利成長力道受限。

凌忠嫄指出,土銀已經好幾年沒有申設海外分行,資本額不足是主要因素之一,因此,為了強化資本結構,以因應未來業務的發展,除了現金增資外,未來也將持續向主管機關爭取年度盈餘保留,她透露,土銀 2019 年編列預算擬請財政部再增資 100 億元。

此外,凌忠嫄表示,國內金融市場競爭,目前土銀海外收入來源占比太低,不過,去年金管會同意土銀申設澳洲布利斯本分行、大陸廈門分行,以及馬來西亞吉隆坡代表人辦事處、菲律賓馬尼拉代表人辦事處等據點,估計以新南向政策延伸海外觸角,加上海外分行衝刺,今年海外獲利貢獻度可望由 25% 拉升至 30%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan