NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈洪總生涯800勝 猿隊推限定商品《如懿傳》下周一襲台 看點大提醒遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

〈台新金法說會〉美若升息1碼貢獻獲利1700萬元

鉅亨網2018/03/13 16:56
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台新金控 (2887-TW) 今 (13) 日舉辦法說會,針對升息議題,總經理林維俊表示,若以 FED 升息 1 碼而言,對台新金獲利貢獻將有 1700 萬元。至於股利政策,預計配發 55% 現金股利、45% 股票股利,比例與去年相當,法人預期,今年台新金股利應有 1 元以上水準。

台新金營運去年繳出不俗成績,去年稅後淨利 131 億元,優於 2016 年的 114 億元,年成長 14.6%,每股稅後盈餘 (EPS) 為 1.15 元,每股淨值 12.32 元。

對於今年美國升息可望加速,林維俊表示,升息對存放利差是正面,有利於利差擴大,若以 FED 升息 1 碼而言,對台新金將有 1700 萬元的獲利貢獻。若美國持續升息,台新今年淨利差 (NIM) 可望增加 3、5 個基本點。

林維俊表示,台新對今年景氣看法「審慎樂觀」,目前看來一切發展都很平穩,沒有太奇怪的跡象,但會注意看有沒有黑天鵝發生,樂觀期待,謹慎應對。

此外,台新銀今年消金和企金的放款目標訂在年增在 5~15%,其中,台新銀今年放款成長仍寄望在中小企業,對中小企業放款目標力拚在 15% 以上。

而股利政策部分,林維俊表示,仍將維持和過去相當,約配發 55% 現金股利、45% 股票股利。

面對各金控大多拉高現金股利比重,林維俊表示,受巴賽爾協定年年仍須拉高資本適足率影響,台新在 2019 年以前都還是會以現金股利搭配股票股利,不會全部發放現金股利。

法人估計,台新金去年每股稅後盈餘 (EPS) 為 1.15 元,若以股利發放率 9 成計算,今年台新金每股可望配發 1.035 元,其中包括現金股息約 0.466 元、股票股利約 0.569 元。

針對彰銀案,林維俊表示,目前沒有新的進度,最後的進度就是財政部上訴到最高法院,仍在分案處理中,沒有新的進度。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan