NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳美鳳曝光辣照 網:這腳不科學張小燕慶生大咖齊聚 他秀世紀合照全家人需求一次滿足只要$1499
中央社

股東會紀念品 零股股東親自出席可領

中央社2018/03/13 17:31
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡怡杼台北13日電)股東會旺季即將到來,零股股東究竟能不能領紀念品?金融監督管理委員會說,今年起,公司對於親自出席股東會的股東不論持股多寡應發放紀念品,委託出席者則由公司自行決定。

金管會證期局副局長張振山今天表示,對於零股股東能否領紀念品,因早期規定不是很明確,因此,上市櫃公司對於零股股東一律都會給紀念品,之後因為有學者建言這項制度不公,建議進行調整。

張振山指出,對於零股股東領取紀念品,台灣集中保管結算所將於近期修正「股務單位內部控制制度標準規範」關於股東會紀念品發放相關內容,相關規定於今年股東會適用。

標準規範規定公司應於開會通知書載明股東領取紀念品發放原則,對親自出席股東會的股東,以及以電子方式行使表決權者不論持股多寡均應發放紀念品,委託出席的零股股東,紀念品發放原則由公司自行訂定。

股東會紀念品的領取在台灣已行之有年,過去曾發生有股東為領取紀念品把手中股份「化整為零」,甚至只買1股零股就是為了可以多領幾份紀念品。

對公司來說,每年的紀念品發放都需要投入不少人力、物力,如中鋼去年股東會紀念品黑熊傘受到股民熱烈歡迎,造成一股排隊熱潮。根據金管會統計,中鋼去年的零股股東有35萬1999人,占整體股東比重為32.6%。(編輯:林沂鋒)1070313

Server in Taiwan