NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈唐湘龍》蔡英文喝85度C?不好吧辣妹騎士裸下身 網嚇:屁股不燙?遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

歐盟舉黃牌 陳吉仲:遠洋漁業須持續改善

中央社2018/03/13 18:14
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者楊淑閔台北13日電)歐盟對台灣遠洋漁業舉黃牌至今2年半,今天起再度抵台實地訪查9天,農委會副主委陳吉仲今天說,已跟遠洋漁業各協會溝通要配合改善作業方式,不然將會面臨很大挑戰。

歐盟官員今天抵台訪查,來台一行人中,最高層級相當於台灣政府組織中的司長,將與陳吉仲進行政治性會商,對照往例,21日最後一天,將會讓農委會了解是否解除黃牌。

國際組織舉發台灣遠洋漁業涉嫌IUU(非法、未報告及不受規範)行為下,歐盟在2015年10月對台灣遠洋漁業舉黃牌,將台灣列為打擊非法捕撈漁業不合作國家。農委會陸續完成法規修改、落實執法,但是歐盟半年前訪查時,質疑實際作業環節未履行,而沒解除。

陳吉仲說,台灣遠洋漁業被歐盟舉黃牌以來,隨時都就相關改善工作跟歐盟保持密切聯繫,此行歐盟官員再度抵台訪查,也是例行性作業,就打擊IUU的技術層面行進確認的行程。他覺得,重點在於台灣的遠洋漁業要在全球扮演什麼角色,重點不是拿不拿掉黃牌,而是隨時都要配合執行打擊IUU。

儘管如此,農委會漁業署憂心,黃牌若不解,萬一轉而被舉紅牌,遭受貿易制裁,光是輸歐漁獲貿易損失粗估新台幣70億元,若是美、日各國跟進制裁台灣,將重創年產值500億、600億元規模的遠洋漁業產值。

中央社記者詢問台灣漁業面臨的產業衝擊,陳吉仲回答,已經請遠洋漁業各協會配合,並告知若不配合改善,遠洋漁業發展會面臨很大挑戰。(編輯:陳清芳)1070313

Server in Taiwan