NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈歐陽娜娜身價驚人 半年賺了這些錢違法倒廢棄物 林佳龍:嚴格取締凱擘大寬頻500M只要$799
鉅亨網

〈央行報告搶先看〉免驚通膨怪獸 楊金龍看物價溫和、

鉅亨網2018/03/13 21:34
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台灣央行總裁楊金龍將於周四 (15 日) 上午赴立法院財委會進行業務報告,在書面報告中,楊金龍認為,今年台灣通膨展望溫和穩定,主要是因國內有效需求溫和,產出缺口仍為負,另一方面,台灣今年經濟成長率 (GDP) 將轉由內需推動。

楊金龍指出,今年前 2 月消費者物價 (CPI) 年增率平均為 1.54%,漲幅仍屬溫和。

另一方面,從主計總處預測全年 CPI 年增率為 1.21%,以及近月 Consensus Economics Inc. 發布的 10 多家專業預測機構對台灣今年 CPI 通膨率的預測數平均為 1.3% 來看,漲幅溫和。

楊金龍認為,儘管菸稅調高的遞延效應將持續至年底,加上基本工資及軍公教薪資調升,帶動薪資上揚,又預期國際原油等原物料行情上揚將推升國內物價,不過,國內有效需求溫和,產出缺口仍為負,使通膨展望溫和穩定。

而在經濟成長方面,楊金龍認為,今年全球經濟成長率雖可望略高於去年,有助維繫台灣出口動能,惟在基數較高下,增幅將減緩。

從主計總處發布的資料來觀察,主計總處預估今年出口年增率由去年的 13.22% 大幅降至 4.54%,外需對經濟成長率的貢獻也從去年的 2.03 個百分點大降為 - 0.43 個百分點。

反觀內需,基本工資和軍公教薪資調高,帶動企業調薪轉趨積極,勞動市場持續改善,可望推升民間消費成長,對經濟成長率的貢獻由去年 1.23 個百分點升為 1.30 個百分點)。

整體來看,央行指出,以主計總處預測,內需對經濟成長率貢獻將由去年的 0.83 個百分點升為 2.85 個百分點,取代外需成為推動今年經濟成長的主要動力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan