NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈爭取好薪水 前最佳第6人離開灰狼拆彈少年團在澎湖 哈孝遠揪看煙花凱擘大寬頻500M只要$799
中央社

川普忠實盟友 蓬佩奧接任國務卿

中央社2018/03/13 22:52
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美國總統川普今早宣布開除國務卿提勒森,由中央情報局局長蓬佩奧接任。蓬佩奧是川普忠實盟友之一,不論是北韓議題還是外界對川普質疑時,他都站在川普身邊,堅定支持。

擔任國務卿1年多來,提勒森(Rex Tillerson)將被解職的消息不曾停歇。去年11月消息更是甚囂塵上,當時紐約時報就曾報導,川普有意讓蓬佩奧(MikePompeo)取而代之。當時這項報導遭白宮與國務院否認,但現在證明消息不假。

提勒森擔任國務卿任內,外交政策與川普相左,是華府政壇公開的秘密。特別是在北韓議題上,提勒森幾乎是完全狀況外。

在川普政府決定對北韓採取強硬手段,甚至傳言不惜發動小規模軍事行動時,提勒森仍試圖透過外交政策促使北韓妥協,甚至安排了溫哥華外交部長會議,討論外交解決北韓危機。

川普上週接受北韓領袖金正恩邀請舉行高峰會談時,提勒森正在非洲訪問,這項重大的外交發展顯然提勒森並未參與。提勒森還澆冷水地表示,和北韓的會談還早,仍有許多步驟。提勒森的回應發出後,就傳出他提早結束非洲行,今早返回華府後,就立即遭到解職。

相較於狀況外的提勒森,蓬佩奧顯得對川普大力支持,也多次親上火線,在鏡頭前悍衛川普的政策。1月,當美國媒體質疑川普精神狀態時,蓬佩奧就曾上電視為川普心理狀態辯護。

川普宣布將與金正恩會晤後,蓬佩奧也在接受福斯新聞台(Fox)專訪時為川普說話,表示他幾乎天天向川普報告北韓最新情勢,川普也都會專心聆聽,他決定川金會是基於對情勢的完全了解。蓬佩奧也表示,現在是和金正恩會面的好時機,「是真正的成就」。

美國媒體引述不具名官員的話表示,選擇蓬佩奧是為了因應日後的北韓會晤與貿易協商。這兩項議題是川普政府的重大政策,能貫徹川普意志的蓬佩奧會出線也就有跡可尋。(編輯:郭中翰)1070313

Server in Taiwan