NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈烏龍球加失誤 波蘭爆冷輸塞內加爾慘!爆乳正妹站街頭 攝影師狂拍它凱擘大寬頻500M只要$799
中央社

韓前總統受調查 李明博:希望這是最後一次

中央社2018/03/14 11:01
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾14日專電)南韓前總統李明博今天上午在首爾中央地方檢察廳接受調查前,發表談話向國民道歉。他說,希望發生在自己身上的事情能成為韓國歷史上最後一次。

李明博向守在檢察廳大樓前的上百名媒體記者說:「我今天懷著悲傷的心情站在這裡,目前民生經濟低迷,朝鮮半島安保情勢嚴峻,在這種情況下,我的事情引發國民擔憂,對此感到抱歉。」

他說:「身為前任總統,我想說的話很多,但我決定不說太多言語,並希望發生在自己身上的事情能成為韓國歷史上最後一次。」

面對現場記者提問:「向國民道歉是否意味著,您對自己的受賄嫌疑表示認同?」對此,李明博沒有回答,即走進檢察廳大樓。

南韓媒體分析,李明博所言「希望這種事為韓國歷史上最後一次」,是暗示著他被檢方傳訊調查,是因文在寅政府對他進行「政治報復」,為李明博總統任內調查前總統盧武鉉,導致盧武鉉跳崖身亡報一箭之仇。

盧武鉉因貪污舞弊醜聞纏身遭到調查,2009年5月在家鄉後山跳崖自殺。

至於2009到2013年間擔任南韓總統的李明博,涉嫌指使幕僚向國家情報院收受至少17億5000萬韓元(約新台幣5178萬元)非法資金。南韓檢方已起訴他的一名心腹幕僚時,直指李明博為主要犯罪人。

李明博也身處另一醜聞風暴中心,事關他胞兄李相得名下的汽車零件製造商DAS。檢方懷疑李明博為公司實際掌控人,以DAS為管道籌措祕密資金,並從事其他非法行為。(編輯:陳惠珍)1070314

Server in Taiwan