NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈救世主大谷超狂 本季第4勝有望依舊高溫熱烘烘 周三變天全台有雨什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

國會將票選 梅克爾邁向第4個總理任期

中央社2018/03/14 14:23
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社柏林14日綜合外電報導)歷經選後半年的組閣波折後,德國總理梅克爾將於今天展開她第4個、可能也是最後一個總理任期。

法新社報導,德國國會議員將於台北時間今天下午4時選出梅克爾擔任總理,預計晚間6時交由總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)任命,晚間7時梅克爾宣誓就任。

對梅克爾這位政壇老將而言,就職典禮將代表這段痛苦糾纏的選後癱瘓期得以告終,這段期間的艱難組閣談判是她12年總理生涯最嚴重的危機。

右翼民粹政黨在去年9月大選崛起,削弱了所有主要政黨,也讓梅克爾失掉多數優勢,迫使她得與中間偏左的社會民主黨(SPD)再次組成一個令人不愉快的執政聯盟。

即便如此,聯盟各方都試圖減輕外界對他們的權宜結盟恐在任期中就破裂的憂心,堅持他們會按計畫聯合執政到2021年。

民粹小黨崛起將是梅克爾新聯合政府的一大國內威脅,新政府將面對極右翼的德國另類選擇黨(AfD)成為最大反對黨。

梅克爾前次的大聯合政府握有壓倒性的80%國會多數,但現在降至僅剩56%。(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1070314

Server in Taiwan