NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中美貿易戰 張忠謀、許勝雄這麼看張鈞甯透露范冰冰近況 熱聊這件事凱擘大寬頻500M只要$799
鉅亨網

〈房產〉李稻葵:中國房價一年漲20-30%難再現

鉅亨網2018/03/14 14:47
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國全國政協委員、清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵昨 (13) 日接受《新京報》專訪時表示,房價一年上漲 20-30% 的景象難以再現。

李稻葵日前談到中國中國房地產市場的「拐點」已到,他昨天受訪時表示,「拐點」指的是房價不像以前那樣單邊上漲,一年漲 20% 到 30% 這樣的現象,恐怕不會再出現了。當然,下跌也很難看到。

他指出,目前全國的房地產市場各有各的走勢、行情。總體來看,一線城市有房價上漲的壓力,這個壓力比三四年前要低很多,這是因為一線城市開始鼓勵租賃房業務,租售並舉、租售同權。以北京為例,增加了租賃房用地的供給,所以房價上漲的壓力比過去要低一點。

李稻葵說,房地產市場問題的根源在於很多城市土地供應不足,導致房價上漲,而房價上漲之後又逐漸形成了一個「房價必漲」的心理預期,土地供給不足和「房價必漲」的心理預期互為推動,形成了房地產市場發展的怪圈。

若要解決問題,李稻葵認為,通過發展租賃市場,把一部分土地放到租賃市場中去,增加土地供給,試圖改變預期心理。

李稻葵指出,從方向上看,租賃政策可以緩解房價上漲的壓力,但是很難預測房價增長態勢在什麼時候出現逆轉。這是因為房價上漲與否,相當程度上與預期有關,如果再過 10 年、15 年,那時的年輕人認為租房很酷、買房很傻,再有一個穩定的租賃市場平台,房價就有可能回檔。

不過也要意識到,經濟學是要與成千上萬的心理做博弈,所以很難真正看清楚未來的情況,只能做方向性的預測。

李稻葵認為要區別看待短期房價走勢。他指出,目前,一線城市土地供給不足,房價仍然有上漲壓力。二線城市則出現分化,具體要看土地供給、城市發展態勢。三線城市又分為兩類,一類是准二線城市,地理位置、氣候條件、交通等情況好,人口多於 1000 萬,這些城市的房價還是要漲;其他的三四線城市,因為人口在向准二線城市聚集,估計上漲的後勁不足。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan