NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈埃及梅西終於進球 沙國絕殺逆轉勝烏拉圭3:0勝俄國 取得分組第一台灣大寬頻500M上網$799
中央社

九歌106年文選問世 年度散文小說獎出爐

中央社2018/03/14 17:53
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者江佩凌台北14日電)九歌出版社的106年度文選問世,同時選出年度散文、小說和童話得獎人,分別為顏擇雅、郭強生、陳素宜;另外,今年首次新增「小主編推薦童話獎」,由許姿閔獲得。

九歌出版年度文選邁入第36年,106年度文選由王盛弘、伊格言、亞萍分別主編散文、小說與童話選,今天在台北舉行「九歌106年文選新書發表會暨頒獎典禮」。

作家顏擇雅以「賽跑,在網中」首次入選就獲得「年度散文獎」。她表示,當獲知得獎時非常驚訝,和20幾歲得到年度詩選的感受不一樣,並說,年紀大了體驗到很多人生歷程,她年輕時很努力創作投稿,奮鬥約7、8年後,有天意識到自己不是寫詩的料,決定放棄初衷,也才有機會接觸散文,如今獲獎。

「我寫作是我真的有東西要寫,不寫會很難受」,顏擇雅感性地說,今天得獎不會改變她的人生,但至少將來寫作痛苦時,會告訴自己「我是幸運的」,得獎對她而言也是莫大的鼓勵。

學者郭強生以「罪人」獲頒「年度小說獎」,他發表感言說,近年暫停教學回台北照顧父親,時間被切割得很碎,近3年只寫了這篇小說,創作過程醞釀很久,很高興作品被肯定,幽默說「我還沒有過時」。

郭強生表示,身為外省第二代怎麼會寫台灣和日據時代的故事,「我想這就是小說藝術」,他相信最好的文學必定要對生活、生命和時代有所體會與觀察,也是創作重要的養分。

擅長童話書寫的陳素宜以「沒鰭」拿下「年度童話獎」,她開心表示,20幾年前,就在九歌頒獎台上領過獎,多年後能再次獲獎,十分興奮。

陳素宜的作品「沒鰭」指的就是人類,她說:「以站在童話寫作者的立場,這些海裡頭巨大哺乳類動物,是如何看人類?沒有鰭、兩隻腳,在他們眼裡看起來都像是怪物」,並說,日前看到花蓮外海出現大翅鯨的消息非常開心,也呼籲人類應該好好對待動物。

今年九歌年度童話獎競爭激烈,最後決定新增「小主編推薦童話獎」,頒給創作「便利之門」的許姿閔,她表示,寫童話能夠引起小朋友的共鳴是她最大的安慰,「我是一位小學老師,自己也有兩位孩子」,每天和小朋友朝夕相處,就是她的創作靈感和動力。(編輯:陳怡璇/黃于)1070314

Server in Taiwan