NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈艾怡良金曲演唱挨轟 他批檢查聲帶新Chromebook採高通晶片台灣大寬頻500M上網$799
地方

莫將「銀膠菊」當成滿天星 竹縣農業處籲避免接觸

▲銀膠菊幼苗近似艾草,開花時外觀類似滿天星,常有民眾誤認採摘甚至食用。(圖/載自林務局官網 )
▲銀膠菊幼苗近似艾草,開花時外觀類似滿天星,常有民眾誤認採摘甚至食用。(圖/載自林務局官網 )

外來入侵的「銀膠菊」在台灣已存在多年,多分布於中南部,有強勢的侵佔性及快速擴散的能力;在新竹縣前幾年曾發現零星分布,雖已移除避免蔓延、近幾年未接獲相關通報案件,但為防止民眾錯認引發過敏,還是呼籲提醒大家避免皮膚接觸。

過去網路曾經瘋傳「銀膠菊蔓延全台,吸入過多可能會造成肝臟及遺傳病變」消息,一度造成民眾恐慌,林務局出面澄清指出,迄今未接獲國內有誤食或接觸導致銀膠菊中毒之通報,不過銀膠菊之腺毛、短柔毛及花粉確實易造成人體過敏性反應,仍請民眾注意防範。


▲銀膠菊易引發過敏,農業處呼籲仔細辨認,避免接觸、食用。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣農業處表示,銀膠菊幼苗近似艾草,開花時外觀類似滿天星,常有民眾誤認採摘甚至食用;98年在竹北高鐵地區、103年在峨眉鄉台3線曾發現零星分佈,均已移除避免蔓延。

農業處說明,銀膠菊葉背與艾草不同,艾草呈灰白色,銀膠菊莖部凹陷並間夾雜深淺條紋,民眾若發現疑似銀膠菊植物,可藉由葉部及莖部特徵分辨;若確認為銀膠菊則需儘速防治去除、避免蔓延,防除時機以早春開花前為佳,防治方式以人力或簡單器具拔除為主,或以農機具翻除,處理時建議穿著長袖衣物及手套,並戴口罩,接觸後儘速洗手避免過敏。

Server in Taiwan