NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈烏龍球加失誤 波蘭爆冷輸塞內加爾慘!爆乳正妹站街頭 攝影師狂拍它凱擘大寬頻500M只要$799
地方

疑民眾飼養石虎路殺 中市府:保育刻不容緩

▲疑似為民眾飼養石虎死亡(圖/市政府提供 , 2018.3.14)
▲疑似為民眾飼養石虎死亡(圖/市政府提供 , 2018.3.14)

台中市是石虎重要棲地之一,13日夜間有民眾通報1999,指西屯區東大路發現石虎死亡,經動保處帶回檢視,並請行政院農委會特有生物中心專家協助,於今(14)日下午確認為雄性成體石虎,疑似為民眾飼養,已交由中興大學解剖研究。動保處表示,石虎生存面臨威脅,市府積極推動石虎保育,已完成石虎保育自治條例草案,希望讓石虎在台中能獲得進一步保護。

在特有生物中心專家的協助下,動保處從牙齒狀況和前肢研判,這隻死亡石虎疑似為民眾飼養。農業局提醒,非法飼養保育類野生動物不僅觸法,也會讓野外石虎處境更危急。

農業局表示,石虎數量少且生性機警,非常難以親眼目睹,但石虎確實棲息在生活周邊,石虎生存面臨諸多威脅,包含路殺、人為獵捕、誤踩獸鋏、誤會農藥殘留鼠類、野外犬貓攻擊、動物傳染病等因素影響,處境艱困。

市府已完成「台中市石虎保育自治條例」草案,將儘速完成法規程序發布施行,減緩石虎受威脅因子。此外,也會結合鄰近苗栗與南投地區共同推動保護石虎棲地,讓台中成為石虎交流的生態廊道。

Server in Taiwan