NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈IG 防網路成癮 推時間管理功能前隊友告誡:千萬別去C羅家吃飯凱擘大寬頻500M只要$799
地方

前瞻建設 朱立倫:新北400萬人口不該「0元俱樂部」

▲新北市長朱立倫表示,新北市被稱「0元俱樂部」,主要當時的差異點是新北市所獲得支持,都是原來延續性或例行性的預算。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.14)
▲新北市長朱立倫表示,新北市被稱「0元俱樂部」,主要當時的差異點是新北市所獲得支持,都是原來延續性或例行性的預算。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.14)

行政院長賴清德今(14)日參加在新北市政府舉辦的「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,新北市長朱立倫表示,這是賴清德地方視察的倒數第二站,相信「好酒沉甕底」,一定會把很多關心的議題一一地來克服與解決。

朱立倫說,今天的兩大議題,第一個是「長照」,高齡化社會對於新北市、台灣來講都是一個挑戰,新北市已有包含840幾個老人共餐點、350個銀髮俱樂部,及推動用運動取代醫療的「新北動健康」,也早就推動公共托老中心(日間照顧中心);但卻碰到人力、經費及法律上的問題,也希望透過座談一一克服。

朱立倫指出,第二個是「前瞻基礎建設」,行政院在1年前提出前瞻基礎建設,各地方期待重大交通、水利、城鄉、數位或地方所關心的議題,能夠獲得中央的支持;但新北市跟中央行政院有些不同的意見,新北市被稱「0元俱樂部」,主要當時的差異點是,新北市所獲得的支持,都是原來延續性或例行性的預算。

朱立倫認為,新北市提出的1700億預算是比較願景式、未來式,卻沒獲得中央的青睞,感謝立委一起跟中央溝通外,他也拜會過內政部、交通部、經濟部及其他部會,目前總共獲得中央核定的金額是52億,扣除延續性的三項軌道建設,及所謂例行性本來的補助,大概新增的計畫是17億元,大概是原來申請的1%。

朱立倫希望在賴清德的領導下,新北市與中央合作之下,不管是前瞻基礎建設、軌道建設、水利發展,或基礎建設及招商,都能非常務實地獲得中央支持,新北市的400萬的人口當然不是「0元俱樂部」,也不會只有1%;大家一起來努力,為台灣的未來的建設,及招商投資、基礎建設來努力。

Server in Taiwan