鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

電價調漲與否引來各界高度關切,經濟部長沈榮津今 (15) 日並未鬆口,針對電價漲不漲,漲幅多少。沈榮津以不預設立場,尊重電價審議委員會權責回應,他也重申電價審議三原則,強調會以不影響物價、照顧民生、節約用電三大前題來審議。

經濟部預計明 (16) 日召開電價審議委員會,審議電價費率,將自 4 月開始實施,針對電價上漲一事,近期引來各界關注,根據新版電價公式推估,市場推估漲幅可能落在 1-2% 間,不會一次漲到 3%。

沈榮津今日出席立法院教育及文化委員會「核二廠 2 號機大修後機組再運轉之安全管制」專案報告,會前針對電價議題回應媒體詢問,他表示,電價費率是否調整有三個原則,第一是不影響物價、二是照顧民生、三是節約用電,在這三個大前題之下,請費率審議委員會根據這三個原則來審議。

外界則是質疑,這三大原則與合理反應成本可能造成衝突,沈榮津則是強調,要在這三個原則上取得最佳化的平衡點,至於電價會不會調漲,漲幅多少等問題,他則是以不預設立場,尊重委員會權責來回應。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>