▲「食」尚界聖經《米其林指南》 正式發表台北版。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)
▲「食」尚界聖經《米其林指南》 正式發表台北版。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)

「食」尚界聖經《米其林指南》 14 日終於正式發表台北版, 240 頁內容網羅逾百家餐廳美食及 25 家飯店,定價新台幣 650 元,與 2017 年底發表的曼谷版《米其林指南》價格 650 泰銖差不多。經典的紅色書封上有燙金「台北 TAIPEI 」,內容則以行政區畫分,分別介紹餐廳、飯店、夜市資訊,就來看看裡面到底有什麼內容。


▲經典的紅色書封上有燙金「台北 TAIPEI 」。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)


▲內容以行政區畫分,分別介紹餐廳、飯店、夜市資訊。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)

第一本台北《米其林指南》一共收錄 110 家餐廳及 25 家飯店,其中有 1 家三星餐廳、 2 家二星餐廳、 17 家一星餐廳、 36 家必比登美食推介餐廳,其他則為米其林餐盤名單。


▲《米其林指南》以不同標誌代表餐廳的評選等級。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)

大家常聽見的星級美食,三星為卓越烹調值得專程造訪,二星為烹調出色不容錯過,一星為優質烹調不妨一試;必比登美食推薦則以米其林寶寶作為標誌,表示該餐廳提供經濟實惠且素質高的美食,三道菜費用在 1,000 元以下;米其林餐盤則是評審員萬裡選一的餐廳。


▲指南中分別以中英文寫上餐廳的評語及營業資訊。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)


▲除了餐廳美食之外,台北《米其林指南》也收錄 25 家飯店名單。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)

米其林指南中,以台北市行政區畫分,分別以中英文寫上餐廳、飯店、夜市的評語及營業資訊,除了紙本之外,米其林官網上也會有完整資訊供旅客搜尋。書本最後則可以用餐廳、飯店名稱,或是餐廳供應的菜式種類提供索引。


▲台北相當有特色的夜市美食有單獨分類介紹。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)


▲書本最後可以用餐廳、飯店名稱,或是餐廳供應的菜式種類提供索引。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.03.14)

在今年《米其林指南》中,最高三星由君品酒店的頤宮中餐廳獲得,二星分別是祥雲龍吟及喜來登大飯店的請客樓,一星餐廳共有 17 家,分別為大腕、教父牛排、金蓬萊遵古台菜、謙安和、吉兆割烹壽司、侯布雄、 La Cocotte by Fabien Vergé 、 Longtail 、明福台菜海產、 MUME 、 RAW 、鮨野村、鮨隆、 Taïrroir 、大三元、天香樓、雅閣。