鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

遊戲營運商橘子集團 (6180-TW) 今 (15) 日公布去年財報,擺脫 2016 年營運虧損,全年稅後純益 2668 萬元,全年每股稅後純益與第 4 季單季稅後純益同為 0.17 元,值得一提的是,橘子前 3 季剛好達損平,10 月與 11 月則是每股虧損 0.88 元,橘子光靠 12 月單月,就以手遊鉅作《天堂 M》扭轉頹勢,成功轉虧為盈,等於 12 月單月每股純益就達 1.05 元。

橘子去年全年合併營收 84.75 億元,年增 0.8%,毛利率 18.46%,年增 21.5 個百分點;稅後純益 2668 萬元,較 2016 年轉盈,每股稅後純益 0.17 元。

橘子去年第 4 季合併營收 32.07 億元,創單季營收新高,季增 74.66%,年增 61.26%,毛利率 20.3%,季增 4.16 個百分點,年增 4.86 個百分點;稅後純益 2664.4 萬元,較上季與去年同期轉盈,單季每股稅後純益 0.17 元。

橘子人氣手遊《天堂 M》於 12 月中旬推出,橘子集團執行長劉柏園看好該款遊戲可帶來強勁的營運動能,下達「預算沒有上限」的命令,因此去年底該款遊戲各類廣告可說是鋪天蓋地而來,除電視廣告熱播外,橘子也砸大錢在各個能見度高的平台上大打廣告,跨年時的 101 煙火秀也能看到《天堂 M》的身影,行銷費用相當驚人。

橘子前 3 季剛好達損平,10 月與 11 月則是每股虧損 0.88 元,原先外界預期,在行銷費用大增的情況下,12 月即使營收表現亮眼,獲利空間也有限,然而,橘子光靠 12 月單月,就成功以手遊鉅作《天堂 M》扳回一城,轉虧為盈,等於 12 月單月每股純益就達 1.05 元。

橘子董事會也通過擬提撥資本公積,配發每股現金股利 0.5 元,以今日收盤價 74.6 元計算,現金殖利率 0.67%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>