電價確定調漲!電價審議委員會今(16)日下午召開委員會,傍晚5點做出決議,電價確定調漲,平均漲幅約3%,一度電多0.0765元,將自4月1日起開始實施;不過,經濟部基於照顧民生、穩定物價,住宅用電500度以下不調整,約有85%的民眾不受影響,小商家1,500度以下不調整,將約有82%的用戶所需繳交電費與之前一樣。

電價已經2年沒有做調整,經濟部今日下午2點召開2018年第1次電價費率審議委員會,審議公用售電業電價費率,會中依據電價計算公式及調整機制,針對公用售電業各項成本資料及利潤的合理值,進行討論與確認,傍晚5點決議結果出爐。

考量到燃料價格上漲因素,審議會決議這次電價平均漲幅為3%,將由一度2.5488元,調漲為每度2.6253元。龔明鑫指出,經濟部基於照顧民生、穩定物價及節約能源3個原則,住宅500度以下及小商家1,500度以下用電的電價不調整

經濟部強調,3%是平均調幅,各類用戶電價費率調整將基於照顧民生、穩定物價及節約能源3個原則辦理,住宅用電以往為330度以下(約占68%)不調整,這次改為500度以下不調整,將約有85%的用戶所需繳交電費與之前一樣,不受影響。

在穩定物價部分,小商家1,500度以下不調整,將約有82%的用戶所需繳交電費與之前一樣,不會受到這波漲幅影響。