位於民生路212號的「大東門福德祠」,為了替福德正神(土地公)祝壽,農曆二月初二-為土地公生、又稱「頭牙」,18日上午10點舉行福德正神聖誕暨頭牙祝壽典禮,由福德祠管理人市長邱建富擔任主祭,多名市民代表及里長陪祭,祭拜供品中最特別的是「元寶糕點」,祭拜此供品意在可為信眾及商家帶來財運與商機。


▲位於民生路212號的「大東門福德祠」,為了替福德正神(土地公)祝壽。(圖/記者陳雅芳攝,2018.03.18)

農曆二月初二是土地公聖誕又稱「頭牙」,也是傳統求財祭神的日子,信眾大都會在這一天準備豐盛供品請土地公打牙祭,而祭拜供品中最特別的是,「元寶糕點」之所以選用「元寶糕點」祭拜,主要為其象徵金元寶「高點」-賺錢的意思,希望藉由土地公庇佑,帶來財運與生意興隆,再加上這天為農曆過年後第一個牙祭,因此全台各地的土地公廟在這一天都非常熱鬧。


▲大東門福德祠舉行「福德正神聖誕暨頭牙祝壽典禮」市長邱建富擔任主祭。(圖/記者陳雅芳攝,2018.03.18)

邱建富指出,有關大東門福德祠的由來,回溯歷史,清朝嘉慶20年彰化縣城建了4個城門,分別是:東門(樂耕門)、西門(慶豐門)、南門(宣平門)以及北門(拱辰門)。當時在4個城門內側近處各建有一座土地祠,到了日治大正9年(西元1920年),由於市街改正,拓寬道路拆除了西城門、南城門、北城門3座城垣,僅剩東城門。


▲ 市長邱建富發送壽桃給民眾,希望吃平安、獲得土地公的護佑。(圖/記者陳雅芳攝,2018.03.18)

邱建富表示,民國94年5月,基於市區內各有西門、北門、南門福德祠,獨缺東門福德祠,因此,將原供奉於城隍廟內的東門土地公-福德正神,迎請至原交通隊部所在、即元清觀前的現址,並完成盛大的入火安座儀式,進而整修為「大東門福德祠」。


▲ 市長邱建富發送壽桃給民眾,希望吃平安、獲得土地公的護佑。(圖/記者陳雅芳攝,2018.03.18)

彰化市寺廟室主任林大猷表示,土地公就像是神仙界的「里長伯」,祈求生意興隆的民眾,可再準備蘋果、鳳梨、香蕉、柑橘、金桔等水果,代表平安旺招吉;祈求事業升遷者,可拜蘿蔔糕象徵好彩頭,水果可挑香蕉、梨子、甘蔗及鳳梨,臺語諧音為「招你來吃旺」,而一般供品建議拜發糕、紅龜粿及帶殼龍眼乾,分別代表發財、安居樂業及有福德。


▲供品拜「糕點」有祈求元寶「高點」帶來財運,不可少。(圖/記者陳雅芳攝,2018.03.18)