▲文壇大師李敖曾與台大校花王尚勤相戀,女方還未婚替他生下女兒。(圖/翻攝李敖臉書,2018.03.18)
▲文壇大師李敖曾與台大校花王尚勤相戀,女方還未婚替他生下女兒。(圖/翻攝李敖臉書,2018.03.18)

李敖今(18)日早上離世,他與女友王尚勤所生的53歲長女李文,接受媒體採訪時,透露與父親已經10年未見,現在就算她的人在台北,還是無法見他最後一面。她更直言與同父異母的弟妹李戡、李諶完全沒來往,原因有二,一是因為價值觀不同,二是李敖在世時,可能為了顧及目前家庭,曾希望父女不要見面。

據《蘋果日報》報導,李文說到與父親的恩怨情仇,先是坦言兩人10年未見,提及異母弟妹,她以「王不見王」來形容,「我們價值觀不同,彼此沒有互動。」父女10年未見是否可能出自小媽與弟妹的阻撓?她坦言不敢確定,不過也因為兩人很少見面,父女間只剩血緣,當知道父親過世的片刻,她沒有哭,只是前晚忽然頭痛。


▲李敖長子李戡代表家屬出面發表聲明,「將遵照父親遺願,不會舉辦告別式,一切從簡。」(圖/記者林柏年攝, 2018.03.18)

她透露會想打親子關係官司,原因有二,第一是為認祖歸宗;第二她坦承想跟小媽及異母弟妹爭產,「我爸的財產不多,可能一些房產或古董吧。他的老婆(小媽)沒上班,兒女在念書,還沒開始賺錢。比如說這一個大的派,5%給我也心甘情願,一毛錢都不給,我就不開心。」