警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

蘋果1630億美元現金怎麼花?分析師畫出這3條路線

鉅亨網-2018-03-19 15:43:31
鉅亨網 / NOWnews
在 2 月蘋果公佈財報時,財務長 Luca Maestri 指出蘋果手頭現金約有 1630 億美元,而執行長 Tim Cook 承諾將花費這筆現金,《Marketwatch》認為,蘋果不會進行大型併購,而是會發展原創內容、優化供應鏈以及進行庫藏股回購。

蘋果從2007年以來
蘋果從 2007 年以來的現金變化量
蘋果 (AAPL-US) 較喜歡購買未上市且規模較小的科技公司,過去蘋果最大的併購交易,是以近 30 億美元收購 Beats,所以蘋果使用該筆現金進行大型併購案的機會不高,以下是蘋果可能使用現金的方式:

發展原創內容
蘋果展現出擴展其原創內容產品的興趣,而公司最近的舉動表明,這仍然是該公司的優先領域。蘋果上周宣布將收購數位雜誌訂閱服務 Texture,該公司有『紙媒版 Netflix』之稱,將使 Apple News 平台更加完善。

在音樂服務部分,音樂串流公司 Spotify(SPOT-US) 的付費會員數幾乎成長至 Apple Music 的兩倍,但服務事業體負責人 Eddy Cue 指出,付費串流音樂的市場約有 20 億人,而蘋果和 Spoitfy 目前的付費會員合併約為 1 億人,所以 Apple Music 還有很大的成長空間。

吸引更多用戶使用 Apple Music,將幫助服務業務的營收,該事業體去年的營收成長 18%,Apple Music 和 App Store 為蘋果帶來穩定的收入,同時將使用者與蘋果的生態鏈更加緊密的結合,隨著蘋果設備銷售增加,服務業務的收入將有望一同上升。

優化供應鏈
提高供應鏈效率一直是蘋果執行長庫克所關心的領域,在庫克的帶領之下,蘋果不斷採取措施,以更好地控制其供應鏈。

蘋果可能會使用手上的現金,進行供應鏈優化,舉例來說,據《彭博社》報導,蘋果可能直接從礦產購買製造鋰電池的重要原料鈷,以使原物料價格穩定,由於電動汽車的快速發展,業界對鈷需求旺盛,鈷價因此飆升。

GBH Insights 的分析師 Daniel Ives 估計,在未來三至四年內,蘋果可透過鎖定鈷價,節省 5 億美元至 10 億美元。

Forrester 的分析師 Frank Gillett 表示,蘋果直接向礦場購買鈷,也可使原料生產的環境與過程更進步,為了企業的社會責任,蘋果可督促生產者制定更完善的勞工計畫與打造良好生產環境。

Asymco 的創始人兼分析師 Horace Dediu 表示,從價格和採購角度來看,蘋果可能會發展顯示技術、電池技術和處理器領域。確保公司在全球各地,有穩定的供應鏈系統。

資本回報
蘋果去年 5 月表示,將增加 500 億美元的資本回報計畫,大部分會透過庫藏股回購方式執行,併計劃在 2019 年 3 月前,在資本回報計畫投入 3000 億美元的資金。

財務長 Luca Maestri 在 2 月份發表財報時表示,蘋果通常會將公司的自由現金 100% 返還給股東,計劃在未來採取類似的做法。

高盛分析師 Rod Hall 預計蘋果在最新的財年將回購庫藏股 580 億美元,而 2019 財年為 740 億美元,2020 財年則為 600 億美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時