▲民和國小師生響應水資源行動,體驗在極度缺水的環境中水資源的可貴。(圖/記者陳宗傑攝,2018.03.19)
▲民和國小師生響應水資源行動,體驗在極度缺水的環境中水資源的可貴。(圖/記者陳宗傑攝,2018.03.19)

3月22日是世界水資源日,台灣世界展望會屏東辦公室今(19)日於民和國小舉辦水資源生命教育講座,除了分享因受氣候變遷影響,導致長期乾旱、水源枯竭的國家景況,更邀請學生們現場體驗提著10公升的水走一段路,跨越椅子做的障礙物,模擬在崎嶇的道路提水的感覺,讓學生體驗在極度缺水的環境中、水資源的可貴。

民和國小學務主任陳長盛表示,台灣的水取得太容易,但水卻留不住,所以學生無法意識到水資源的珍貴,這是環境產生的錯覺,加上學生們生活在基礎建設已經很完備的台灣,打開水龍頭就有水,沒有經歷過要提水的年代,藉由台灣世界展望會的生命教育分享,讓學生們實際體驗提水的感覺,並且半天每班只能用這20公升的水來度過,對學生來說是很好的經歷,也讓學生把視野拉大到國際,看到原來還有許多國家,是無法像台灣這麼方便的取得水資源,以及缺水地區兒童衍生的安全、教育、健康等問題,也呼籲學生分享今天的心得給身邊的親友,讓大家一起來關心缺水地區的兒童。

根據世界衛生組織(WHO)報告指出,非洲撒哈拉沙漠以南有超過3.4億人口缺乏安全乾淨的飲用水。由於供水設備與技術有限,婦女與孩子必須日復一日頂著、扛著沉甸甸的水桶,辛勞地往返於家與汲水點之間。取水的路既漫長又遙遠,使得許多孩子為了取水來不及上學、失去接受教育的機會;亦有些孩子因為飲用不潔水源而生病,或是於取水途中發生危險意外而失去生命。

為改善非洲缺乏乾淨水的困境,世展會計畫透過水資源暨衛生方案,幫助非洲剛果、馬拉威、馬利、尚比亞、賴索托、莫三比克、尼日、查德、衣索比亞及獅子山等國家、逾11萬人擁有乾淨水源與衛生設施,改善兒童的生存環境。