▲網路上針對花蓮震災善款使用有疑慮,甚至有人要求退款,花蓮縣長傅崐萁及花蓮縣政府 0206 地震災害捐款管理及監督委員會召集人張善政親上火線說明。(圖/記者鄭志宏攝)
▲網路上針對花蓮震災善款使用有疑慮,甚至有人要求退款,花蓮縣長傅崐萁及花蓮縣政府 0206 地震災害捐款管理及監督委員會召集人張善政親上火線說明。(圖/記者鄭志宏攝)

「花蓮震災善款監督與管理委員會」第 2 次會議記錄指出, 20 億元的花蓮強震善款,竟有高達 8 億元擬挪用在「產業紓困」,引發外界撻伐,捐款者紛紛提出要退回款項。對此,花蓮震災善款監督與管理委員會召集人張善政曾表態,善款補助產業並非第一次,直指過去台南強震、高雄氣爆也曾捐助產業,言論一出引發熱議,不過證據曝光卻打臉此一說法。

花蓮大地震後,各地善心人士響應救災紛紛捐款,善款總額高達 20 億元,如今卻遭質疑有 8 億元擬用來補貼花蓮石材及觀光產業,引發各界不滿,質疑這樣的善款使用有違當初善心人士的捐款心意,紛紛提出申請退款。

花蓮縣長傅崐萁昨( 19 )日聲明,若捐款者對花蓮善款使用分配有疑慮,可致電社會處,確認善款明細後可申請退款;張善政卻爆出「補助受災產業不是第一次」,讓民眾相當錯愕,也引發眾多反彈聲浪。

張善政宣稱,過去的台南大地震、高雄氣爆所得捐款流向也都包含補助產業,和這次花蓮大地震的差別只在於比例沒有 40 %那麼高。此言一出,遭網友批為強詞奪理,這種做法根本是濫用大家的愛心,質問「這樣以後誰敢捐?」

台南、高雄兩縣市政府也立即提出證據打臉,根據統計,台南大地震所得 43 億 690 萬元善款,目前已使用 23 億左右,且「全用在受災戶上」,包括大樓重建、房屋修繕、災民死亡慰問金、傷者慰問與照顧、安遷救助、教育扶助、租屋補助等,無半毛用於補助產業;高雄市政府也指出, 2014 年高雄氣爆發生後,市府總計收到 45 億 6 千多萬的善款,非指定用途捐款核定計畫 41 億元左右,使用細節、進度都公開透明化,清楚公布在「 81 石化氣爆善款資訊網」上,每一筆款項使用都經過嚴格評估審查。