▲全球最大的社群網站「臉書」遭爆於 2014 年間,有高達 5000 萬筆用戶個資外洩。(圖/翻攝自 MarketWatch , 2018.3.20)
▲全球最大的社群網站「臉書」遭爆於 2014 年間,有高達 5000 萬筆用戶個資外洩。(圖/翻攝自 MarketWatch , 2018.3.20)

上周全球最大的社群網站「臉書」遭爆於 2014 年間,有高達 5000 萬筆用戶個資外洩。美國資料分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)涉嫌非法利用這些個資,來發送個人化的政治廣告。對此爆料,臉書予以駁斥,反而認為是這些資料遭到了非法濫用;不過美國國會已打算傳喚臉書創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)以及其他臉書高層進行說明。


美國國會打算傳喚臉書創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)以及其他臉書高層進行說明。(圖/達志影像/美聯社 , 2018.3.20)

根據美國媒體報導,一名「劍橋分析」的前員工魏利(Christopher Wylie)自稱「受不了良心譴責」出面爆料,指控在 2014 年間,劍橋分析獲取了 5000 萬筆臉書個資信息,藉此在 2016 年美國總統大選期間,發送個人化的政治廣告,並影響選民投票。部分媒體視其為臉書有史以來最大宗的個資外洩事件,不過臉書本身卻否認這是一樁資料外洩事件。


「劍橋分析」的前員工魏利自稱「受不了良心譴責」出面爆料。(圖/翻攝自 Business Insider , 2018.3.20)

報導指出,臉書沒有告知其用戶,個資已被外洩且遭人利用,明顯違反了 2011 年與美國聯邦貿易委員會(FTC)所達成之協議,外洩個資一筆最高可罰 4 萬美元(折合新台幣約 117 萬元),而多達 5000 萬筆用戶個資外洩,最高可罰 2 兆美元(折合新台幣約 58 兆元)罰款。