▲親民黨立委陳怡潔在總質詢質疑陸委會主委陳明通擔任兩岸密使,陳明通則反嗆陳主委無法回答陳教授的問題。(圖/記者陳明安攝,2018.3.20)
▲親民黨立委陳怡潔在總質詢質疑陸委會主委陳明通擔任兩岸密使,陳明通則反嗆陳主委無法回答陳教授的問題。(圖/記者陳明安攝,2018.3.20)

親民黨立委陳怡潔今(20)日在總質詢時質問陸委會主委陳明通去年曾到北京密談,懷疑是民進黨的兩岸密使,不料,陳明通跳針回嗆「陳主委無法回答陳教授的問題」,場面一度火爆,陳怡潔也敬告陳明通「穩一點」,不要這樣就被激怒。

陳怡潔指出,有媒體報導,陸委會主委陳明通在去年底中共 19 大後,曾秘密赴北京與涉台系統密談,本來雙方說好不對外透露,後來消息曝光,讓北京感到不滿,這是否屬實?

對此,陳明通竟回應,「陳主委無法回答陳教授的問題」,那屬於學術交流。陳怡潔不死心,再問陳明通是用教授身份去北京訪問,會面的層級都非常高,聽說回台都有入府報告,陳明通是不是就是政府的「兩岸密使」?但陳明通再度表示,「陳主委沒辦法回答陳教授的問題」。

陳怡潔又問,陳明通過去曾說只要中國不統,什麼都可以談,現在身份不同,是否還是這樣的堅持?陳明通再度跳針,直接回「陳主委沒有說過這樣的話」、「我對陳主委這角色負責,陳主委沒有辦法回答陳教授的問題」,讓陳怡潔直批,「你穩一點,不要這樣就被激怒,還說兩岸會通,真的是夠了。」

此外,陳怡潔說,人民要聽的是政府提出對策,而非自我封閉、催眠恐嚇,心存中國崩潰論的想像,這難道不是打總統蔡英文「維持現狀」一巴掌?行政院長賴清徳反駁,不需要把中國誇大成這樣,把台灣貶低成如此,強調台灣 2300 萬人有條件與客觀的優勢,不必妄自菲薄。