▲一名女網友曾遭帶孩子的婦人逼讓位,當媽後以身作則,只要搭高鐵都會多買孩子的票,獲得網友大讚。圖為示意圖。(圖/資料圖片 )
▲一名女網友曾遭帶孩子的婦人逼讓位,當媽後以身作則,只要搭高鐵都會多買孩子的票,獲得網友大讚。圖為示意圖。(圖/資料圖片 )

「讓位」是應該的?近日一名女網友在網路上分享,多年前仍單身時買票搭高鐵,發現一名帶著 1 歲大孩子的婦人佔用自己座位,還反過來要求她讓位,遭她拒絕後不滿的起身並向朋友大抱怨。如今她成了 2 個孩子的媽,搭高鐵都會以身作則、多買孩子的票,認為「不要因為你有小孩就覺得別人應該禮讓你」,一番言論獲得上萬網友大讚直呼認同。

女網友在「爆廢公社」中表示,當時高鐵還未有自由座,買了票一上車就看見座位被一個婦人帶著 1 歲多的小孩坐著,當下她先上前禮貌告知「其中一個位置是我的唷」,婦人卻回答「妳可以去坐車廂內別的位置嗎?因為我還有一個小孩要坐」。

但女網友堅決說道「抱歉,我就是不想讓人趕,所以我想坐自己買的位置」,最後婦人才心不甘情不願將位子還她,卻拿起電話刻意大聲向朋友訴苦「內容大概是,我不肯讓位給她…之類的」。

如今,女網友也成了 2 個孩子的媽,帶著孩子們搭高鐵。她說,即使孩子還不到需要買票的年齡「可是我還是花錢再買一個位置」,就算之前只有一個孩子時還是會再多買票「我要說的是,不要因為你有小孩就覺得別人應該禮讓你」。

對此,網友們紛表示認同「我也是一直以來都買兩個位子,大人、小孩都舒服,也坐得理直氣壯。而且沒花錢買位子到底憑什麼要人讓位?」「我也會多買一個位置給自己孩子,有孩子不是天下無敵」、「我老婆帶一個一歲小孩搭高鐵也是買兩張,這樣小孩也比較有空間可以休息,老婆也不用一直抱著,舒服比較重要」,也有網友笑說「我都直接叫人起來,不然一張票要一千四百多耶!」「你應該也要打電話跟朋友說:有個媽媽帶小孩卻沒買小孩的票,硬要坐妳的位置」,建議女網友當時應加以反擊。