▲立法院20日上午繼續進行施政總質詢,行政院長賴清德列席備詢。中央社記者施宗暉攝107年3月20日
▲立法院20日上午繼續進行施政總質詢,行政院長賴清德列席備詢。中央社記者施宗暉攝107年3月20日

深澳燃煤電廠日前通過環評,引發各界砲轟。今( 20 )日行政院長賴清德出席立法院施政總質詢時,面對立委「這電廠非蓋不可嗎?」的質疑,賴清德回應,若北部不再興建電廠,未來將會面臨缺電問題。

綜合媒體報導,立法院今日進行施政報告總質詢,引發爭議的深澳燃煤電廠成為質詢焦點。針對行政院長賴清德日前「乾淨的煤」的說法,親民黨立委陳怡潔諷刺,為了守護民進黨反核的神主牌,就要民眾當空氣濾淨器走在路上,用肺發電,「你說的是乾淨的煤,我要的是乾淨的肺」。陳怡潔同時指出,中南部的空汙問題都還沒解決,現在連北部的空氣品質都難保,質疑深澳電廠難道真的非蓋不可嗎?

對此,賴清德表示,他提出「乾淨的煤」跟「超超臨界機組」,是要讓民眾知道,現在的燃煤發電與以往傳統發電不同,排放的汙染量和天然氣差不多。至於深澳電廠是否非蓋不可,他則回應,目前北部耗電量占了全台供電量的 40% ,但北部的發電量卻只有 34% ,還有 6% 的缺口,如果北部不再興建電廠,未來將面臨缺電問題,希望大家能誠實面對這個問題。