鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

大陸食品業龍頭康師傅控股昨(20)日公佈 2017 年度財報,受惠營收成長、分銷成本下降以及轉型策略有成,稅後盈餘 18.19 億元人民幣(下同),年成長逾 56%,高於市場預期。

公告顯示,兩大主要業務泡麵及飲品的營收雙雙上漲,分別年增 4.91% 及 6.96%。但受到白糖、PET 粒子和紙材等主要原材料價格上漲的影響,全年毛利率與上年同期相比下降 1.86 個百分點至 29.41%。泡麵營收為人民幣 226.20 億元,占集團總營收 38.37%。

受財報亮眼激勵,公司股價午後快速拉升,終場股價上漲 0.56 港元,漲幅 3.64%,收在 15.94 港元。

康師傅是否已經走出穀底?中國食品產業品論員朱丹蓬針表示,康師傅 2018 年繼續增長基本沒問題,只是增幅多少的問題。針對 2017 年業績表現,朱丹蓬認為是受中國食品產業轉好影響,加上作出的符合消費者核心需求的戰略調整、策略優化、輕資產運營、產品推廣等都是轉骨要因。

康師傅指出,飲品事業仍以聚焦長青品類、鞏固核心產品為策略,透過布局多價格帶及規格滿足化,致力於運動營銷及品牌資產合作,其中與迪士尼的合作提高品牌認知度。

在年報公布之前,大和證券發表研究報告,將康師傅控股評級由「賣出」升至「持有」,目標價由 9.7 港元調升至 16.2 港元。而摩根士丹利昨日仍給予康師傅「減碼」評級,目標價 13.6 港元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>