▲台灣的勞工平均所得和墨西哥一樣低,於「亞洲四小龍」中吊車尾。(資料圖片)中央社記者吳家昇攝  106年12月22日
▲台灣的勞工平均所得和墨西哥一樣低,於「亞洲四小龍」中吊車尾。(資料圖片)中央社記者吳家昇攝 106年12月22日

本月 19 日,美國富比士雜誌(Forbes)網站刊登了一篇名為「為何台灣的薪資和墨西哥一樣低?」(Why Taiwan's Wages Are As Low As Mexico's)的文章。文中指出,台灣已是國際貨幣基金(IMF)所認定的先進經濟體(advanced economy),然而勞工的平均所得卻和墨西哥一樣,並且低於南韓、新加坡等亞洲鄰國,在「亞洲四小龍」中吊車尾。


墨西哥為開發中國家,有 46% 是屬於貧窮人口。(圖/翻攝自 shutterstock , 2018.3.21)

文中寫道,根據經濟合作發展組織(OECD)的統計,身為開發中國家的墨西哥,人民平均月薪為 1276 美元(折合新台幣約 37223 元),人均 GDP(Gross Domestic Product,國內生產毛額)並不高,在高達 1.2 億的總人口中,更有約 46% 是屬於貧窮人口。但根據台灣政府所公布的數據,去年台灣人的平均月薪為 1288 美元(折合新台幣約 37573 元),竟然只比墨西哥多了 350 元台幣!


「衛生紙之亂」的起因來自於台灣人民對自身低薪之焦慮。(資料圖片/NOWnews)

文中還提及了上月底爆發的「衛生紙之亂」,起因於零售業者發布了將來衛生紙將漲最多三成的消息,引發消費者恐慌,其實部分的原因來自台灣人民對於自身低薪之焦慮。


兩岸複雜政治情勢,將是蔡英文政府要面對的難題。(資料照/記者陳弘志攝 )

文末引自西班牙智庫「經濟聚焦」(FocusEconomics)的台灣經濟學家湯瑪斯(Christopher Thomas)所言:「在亞洲四小龍中,過去十年間,台灣的實質薪資成長十分緩慢,早已追不上香港、南韓,和新加坡。儘管台灣還算擁有不錯的購買力,然而薪資成長卻遠遠落後,在四小龍中敬陪末座。」他更指出:「如今台灣難敵中國大陸出口的相似產品低價競爭,還包括了兩岸的複雜政治情勢,將是蔡英文政府所要面對的難題。」