▲戴資穎。(圖/美聯社/達志影像)
▲戴資穎。(圖/美聯社/達志影像)

今年的全英公開賽賽程在日前已結束,我國女單球后戴資穎最終在決賽以22:20、21:13直落二擊敗日本好手山口茜,成功衛冕的了該賽事的冠軍。不過事實上,該場賽事的激烈程度遠超帳面所呈現的,大陸名將蔡贇就認為,山口茜仍是目前女子羽壇能在各方面和戴資匹敵的選手。

此役首局山口茜率先拿到局點,不過戴資穎用一次成功的假動作騙到對手、成功化解危機,個人連取3分逆轉拿下該局,而這也改變了雙方的氣勢。若山口當時能堅持下來,並且先下一城,那麼或許勝負還很難說。

蔡贇表示,「山口是當前唯一在能力和頭腦兩方面和小戴同級對抗的人,她們的區別在於山口的打法比較累,她必須主動出擊,而小戴的餘量更大一些,她可以等對手先發言,之後再決定自己的去向。」

另外他過去也提到本屆賽會山口茜曾經靠著她的堅韌,贏下不少後來居上的比賽,因此認為決賽她有機會來和戴資穎一爭長短。

不過在該場比賽,山口在錯失第1局的大好機會之後,從第2局開始似乎就因為全程的提速而受到體能上的影響,最終也慢慢的被小戴拉開比數,無力再打出有殺傷力的球。