▲民進黨立委姚文智表示,民進黨在新北市是勝利在望,因此台北市不必考慮那麼多,應強調黨的信念與價值,推出自己的人馬選下去。(資料圖/姚文智辦公室提供)
▲民進黨立委姚文智表示,民進黨在新北市是勝利在望,因此台北市不必考慮那麼多,應強調黨的信念與價值,推出自己的人馬選下去。(資料圖/姚文智辦公室提供)

年底地方選舉在即,民進黨尚未提出心目中的台北市長人選,甚至考慮再次禮讓台北市長柯文哲,有意參選台北市長選舉的民進黨立委姚文智今(21)日表示,雙北捷運公車月票吃到飽政策過於守舊,質疑是政策買票,所以民進黨已經愈來愈沒有理由禮讓柯文哲,呼籲黨中央儘快提出提名機制,讓民進黨選出最適合的人選。

姚文智指出,台北市和新北市共同推出 1280 元公共運輸月票不夠看,柯文哲利用站體廣告和商店營收增加來補貼月票的政策過於守舊,應該透過「指尖經濟」,讓企業分擔成本,利用數位廣告扣抵、實體消費的扣抵,和政策誘因的扣抵三管齊下,可望在 4 年內招商補貼月票,不讓市庫花一毛錢,「月票 0 元都有可能!」

姚文智進一步解釋,好的公共政策不是只有討好、政府補貼票價能讓搭乘捷運的消費者直接享受成果,但這像是過去戒嚴、婦聯會時代,用政策買票的手法,每年市庫要花 80 億元,但卻未必達到減少私有運具的目標,交通也沒有必然相關的改善,這樣的推動方式,不符合時代要求。

姚文智強調,民進黨已經愈來愈沒有理由禮讓柯文哲,呼籲黨中央儘快提出提名機制,讓民進黨選出最適合的人選。他認為,民進黨選對會的成員很多都是立法院同事,都有溝通,希望說服大家在徵召前能有機制,以接近初選的方式選出一名人選。

姚文智說,只要機制一出,就能決定什麼時候辯論,什麼時候協調,什麼時候提名,反倒覺得提名的時間不必急於一時。從過去歷次選舉來看,6 月、7 月提名都有,但怎麼樣找出候選人,可以早點決定。