NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈國道殉職員警 警大教授葉毓蘭上香花藝巡迴展 客家桐花祭拉開序幕什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

澳洲前總理陸克文稱 西方沒讀懂習近平

中央社2018/03/21 19:00
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者陳家倫上海21日電)澳洲前總理陸克文今天撰文表示,中國取消國家主席任期限制,震動了西方;但習近平「並非突然變了」,外界對中國的樂觀態度源於鄧小平,而習近平的中國,從根本上是不一樣的。

被視為「中國通」的陸克文(Kevin Rudd)曾任澳洲總理,現為總部設在紐約及華盛頓的「亞洲社會政策研究所」(Asia Society Policy Institute)負責人。他大學開始學中文,並曾赴台留學,「陸克文」是他給自己取的中文名字。

陸克文今天在紐約時報撰文「西方世界沒有讀懂習近平(What the West Doesn't Get About Xi Jinping)」,內容提到,中國全國人民代表大會最近決定取消中國國家主席職位的任期限制,震動了西方。

但他表示,這種衝擊感,更多暴露出問題在西方而非中國身上。中國國家主席習近平「並非突然變了」,為了當上最高領導人,他對主要對手採取迂迴戰術,然後將他們全部除掉。

陸克文指出,習近平現在領導著6個高層「領導小組」,還有多個中央和其他委員會,涵蓋所有主要政策領域,習近平思想寫入「憲法」,取消職務任期限制只是錦上添花,即使沒有這個變化,習近平也可能繼續擔任中國的最高領導人。

他表示,許多人將關注重點放在習近平的「新威權主義」(new authoritarianism)上,但過去幾年的變化是,中國在意識形態上開始部分回歸馬列主義正統思想,中共則在恢復黨凌駕於國家政策體制之上的制度性地位。

陸克文認為,也許西方分析最大的失誤之處,就是認為一旦中國的經濟實力開始匹敵美國,習近平會繼續保持自由的、基於國際規則的秩序。再一次,這個期望與眾所周知的事實相悖。

他說,中國一直表示,現行秩序是上一次世界大戰獲勝方的發明,中國沒有獲得發言權,中國從未認同西方人權的看法,對自由貿易持有矛盾態度,從它對世界貿易組織(WTO)有所保留的支持、對跨太平洋夥伴協定(TPP)的反對中可以看到。

此外,習近平已明確呼籲「一種新型大國關係」及一種積極的新型外交政策,而不再奉行中共前領導人鄧小平「韜光養晦」的政策。因此,就有亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)、上海合作組織及「一帶一路」倡議。

陸克文表示,外界應當很清楚習近平想要為中國帶來什麼,而不是透過西方玫瑰色的眼鏡看待中國。西方的這種樂觀態度是由鄧小平的中國形象所塑造的,那已經是1/4個世紀以前的事。習近平的中國,從根本上是不一樣的。(編輯:林克倫)1070321

Server in Taiwan