NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈今日天氣/白天熱 東南部晚間大雨橫山裕坐走廊吹小號 有話對台粉說遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

歐股盤後 - 等待Fed決議+中美貿易戰再升溫 歐

鉅亨網2018/03/22 01:37
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

「針對性」的全球貿易戰,似乎正越演越烈。

週三 (21 日) 美國財長梅努欽 (Steven Mnuchin) 再度向市場表示,目前美國確實正在優先處理「貿易」上的相關問題,主要針對 NAFTA 與中國的貿易關係。

梅努欽重申,美方並不打算向全球發起貿易戰,主要考量還是在於中美貿易條件並不對等,舉例而言,美方對中國開放,但是中國並沒有採取同等措施,對美方同等開放市場,而在處理完貿易爭端之後,美國會重新考慮是否加入 TPP。

事實上梅努欽上述說法,此前已表態過,本次是再度在 G20 財長會議結束之後,再度向市場重申此一立場,市場經濟學家解讀,川普政府本次發起的貿易戰議題,就是針對中國而來。

據《華盛頓郵報》此前報導,美國總統川普 (Donald Trump) 計畫將在本週五 (23 日) 之前,向中國輸美之陸製品加徵懲罰性關稅,加徵範圍涵蓋逾百樣產品,規模上看 600 億美元。

針對梅努欽的喊話,中國外交部週三 (21 日) 晚間亦強硬表態,中國不會想與任何國家爆發貿易戰,但若有其他國家逼迫中國進行貿易戰,那麼中國一不會怕、二不會閃躲,顯示了中、美兩強的貿易戰火藥味,已是越來越濃厚。

受到貿易戰情勢緊張的壓力與等待聯準會 (Fed) 利率決議,週三 (21 日) 歐洲股市廣泛承壓,德股微幅上漲 0.01% 以 12309.15 點作收、法股則下跌 0.24% 以 5239.74 點作收、英股富時 100 指數下跌 0.32% 以 7038.97 點作收。

德股日線走勢圖 (近三個月以來表現) 圖片來源:investing.com
德股日線走勢圖 (近三個月以來表現) 圖片來源:investing.com
更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan