警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

Fed如期升息半碼 但堅守今年升息三次

鉅亨網-2018-03-22 05:03:49
鉅亨網 / NOWnews
Fed 週三調升美國關鍵利率,即使 Fed 對經濟預期更加樂觀,但仍維持今年升息三次的劇本。

這是 Fed 主席鮑爾 (Jerome Powell) 首次會議,Fed 避免其利率政策傳達出任何過度鷹派的訊號。Fed 維持 12 月時的預期,即今年升息三次,這也符合了許多經濟學家的預期,因為他們認為三月會議上不會為四次升息定調。

但 Fed 確實推升他們對 2019 年和 2020 年升息的預期。

一如廣泛預期,Fed 調升其基準聯邦資金利率 0.25 個百分點至介於 1.5% 至 1.75% 區間,這是自 2015 年 12 月以降第六次調升半碼的舉動。

Fed 聲明,「最近幾個月來,經濟前景已強化。」但也指出,家庭和企業固定投資「自其強醬的第四季數據緩和下來。」

Fed 目前預期,到 2020 年底之前,聯邦資金利率總共會調升 8 次半碼,其中包括今年三次,明年三次,2020 年兩次,到 2020 年底之前,利率將上升至接近 3.4%。

這高於 Fed 對長期中性聯邦資金利率的估計。去年 12 月,Fed 調升其長期中性利率,自 2.8% 上修至 2.9%。這利率既不會提升也不會收緊經濟狀況。

但其他經濟學家表示,第一季的成長放緩給了 Fed 等待的空間。他們主張,如果經濟狀況允許,Fed 可能在 6 月會議上輕易示意打算升息四次。

股市和債市在 Fed 公布決議後,沒有立即變動。

FOMC 全員一致通過政策決議。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時