鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

上海宣布, 4 月 1 日起調漲最低工資標準。月最低工資標準從人民幣 2,300 元調升至 2,420 元,居大陸之冠,調升幅度約 5.2%;每小時最低工資標準,也從人民幣 20 元調升到 21 元。將近年年調漲之下,上海最低工資標準十年來已漲約 1.5 倍。

上海市人力資源和社會保障局表示,在考慮城鎮低收入家庭基本生活費用支出、城鎮居民消費價格指數、職工平均工資、經濟發展水準、企業人工成本等因素,做出這次調整的決定。

儘管上海台資企業實際給付給員工的薪資均高於最低工資標準,但由於官方公告的最低工資標準調升,往往也會帶來員工加薪的期望,因此對企業人事成本依然會有一定的影響。

大陸國務院總理李克強在今年工作報告中也明確提出,今年將「合理調整社會最低工資標準」。

今年以來,大陸已經有遼寧、江西、西藏、廣西等地調升最低工資標準,調升幅度在 6% 至 20% 不等。除上海之外,安徽、四川等地也計畫在近期調升最低工資標準。

另外,進入 3 月後,人才跳槽的黃金季節再次到來。據《2018 旺季人才趨勢報告》顯示,今年中國人才流動趨勢較為明顯,45% 的人選擇轉行,互聯網、教育培訓、醫療健康成為熱門選擇。

報告顯示,今年前兩個月,大陸人才需求量最大的 50 個城市白領,平均月薪為人民幣 8,730 元,年增 2.9%。北京、上海平均月薪突破人民幣 1 萬元(約新台幣 4.6 萬元)大關,深圳、杭州緊追其後。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>