▲新北市長朱立倫今(22)日前往南京的中山陵謁陵,以表達對國父孫中山的尊重之意。(圖/新北市政府提供)
▲新北市長朱立倫今(22)日前往南京的中山陵謁陵,以表達對國父孫中山的尊重之意。(圖/新北市政府提供)

新北市長朱立倫今(22)日前往南京的中山陵謁陵,朱立倫表示,這是他第一次到南京,為緬懷國父孫中山及表達尊重之意,特地到中山陵來致祭;並認為,不管兩岸的政治情況多麼嚴峻或有任何變化,城市交流應持續的進行。

外界質疑雙城論壇還沒有談定的狀態下,就代表台灣的官員出訪大陸,甚至規格勝出城市論壇看法?朱立倫說,這個沒有任何比較的意義,「我們是回訪」,因為不管是江蘇或上海都已多次到新北市參訪,所以也應該禮貌性的回訪;其次,為有非常多的台商、台生、台胞在長三角城市群,所以到南京、蘇州或上海表達對同胞的關心並舉辦座談會交流,沒有做任何比較的意義。

雙城論壇看起來還不確定,台北市長柯文哲認為「卡關」,外界有解讀這次到長三角有較勁的意味?朱立倫回應,我們也不只到上海啊,現在到南京啊!到美麗的南京啊!也要到蘇州啊,到江蘇各個地方,然後再上海啊,我們到多個城市來交流,一方面回訪,一方面關心所有長三角地區的台胞跟台生、台商;此外,兩岸不管政治情況多麼的嚴峻,或有任何的變化,城市的交流應該持續進行。