中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者朱則瑋台北22日電)中國大陸企業潛伏在台灣,直接搶高科技人才及關鍵技術,科技部長陳良基今天說,已跟法務部調查局合作,會舉報所有訊息,讓國內員工了解政府不會坐視這種狀況。

財訊雜誌曾報導,中國大陸企業過去3年在台灣大舉布建商業間諜網,針對半導體產業關鍵技術下手,並重金引誘高科技人才帶槍投靠。

立法院教育及文化委員會今天邀請陳良基列席報告業務概況,並備質詢,民主進步黨籍立委吳思瑤說,中國對台灣就像大鯨魚對小蝦米,但在高科技產業,台灣才是大鯨魚,對岸無所不用其極要竊取台灣技術,但科技部目前看起來只能宣導,難道只能靠企業自力救濟嗎?

陳良基說,近期調查動作會比較積極快速,主要是要照顧科學工業園區廠商的需求,產業就是戰場,作戰就是一天到晚都有攻防戰,整體來講,他對台灣產業有信心。

陳良基指出,已經跟調查局密切合作,會舉報所有訊息,希望讓國內員工了解不會坐視這種情形,但基於偵查不公開,細節不便公布。其實像是台積電等企業都有針對這種狀況自行做出防範機制,未來會找有經驗的企業來分享,以打群架方式,讓園區廠商可以一同打贏戰爭。

另外,中國國民黨籍立委蔣乃辛、民進黨籍立委張廖萬堅等委員也關心福衛五號目前狀況,以及福衛七號發射時間,陳良基說,福衛五號經過調校後,已有效解決照片模糊問題,福衛七號則預計今年暑假升空。(編輯:陳永昌) 1070322