▲針對中美貿易戰對台灣的影響,央行認為影響有限,但會關注後續發展。(圖/NOWnews資料照)
▲針對中美貿易戰對台灣的影響,央行認為影響有限,但會關注後續發展。(圖/NOWnews資料照)

中央銀行今(22)日召開今(2018)年第1季理監事聯席會議,並宣布利率連續7季維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

今日也是央行總裁楊金龍上任後首度主持央行理監事聯席會議及會後記者會。雖然美國聯準會(Fed)如市場預期再升息1碼,但我國央行則維持利率不變,這也是自2016年9月以來連續7季利率不動。

央行說明,鑑於國內當前通膨壓力及通膨預期仍屬溫和,實質利率水準在主要經濟體尚屬適中,以及國際經濟前景仍存在不確定性,今年國內經濟成長動能可能略低於去年,且實際產出尚低於潛在產出,央行理事會認為維持現行政策利率不變,有助物價穩定、金融穩定,並協助經濟成長。

不過,央行也強調,將持續關注實際通膨與通膨預期、產出缺口等國內經濟金融情勢變化,並密切注意國際主要央行貨幣政策正常化進展、新興市場經濟體貨幣政策走向,以及近期國際金融市場波動加劇可能帶來的風險,適時採行妥適貨幣政策,以達成央行法定任務。