▲林敬能(圖/張育嘉攝)
▲林敬能(圖/張育嘉攝)

台灣舉重好手郭婞淳的教練林敬能,日前於臉書發文,認為國訓中心伙食太差,後來體育署承諾調整伙食費,不過他在昨晚再度發文表示,雖然體育署承諾增加伙食費,「可是真正的問題是『伙食費A去哪了』?」

林敬能表示,自己從第一年進到國訓中心當教練,便立志拚奧運金牌,11年了還沒放棄,不過對於伙食費的問題真的感到很灰心。

他質疑105年是2016里約奧運的備戰年,三餐吃得很好,還有剩下很多伙食費(盈餘81萬9,483元)。為什麼106年是2017台北世大運的備戰年,立刻就變成虧損了呢?(虧損97萬8,215元)?

第二點,107年是2018亞運備戰年,為什麼就要吃得爛、又要A選手伙食費去付薪水呢?另外,「體育署承諾增加的伙食費,是不是又先被A去付薪水呢?我們的選手伙食真的能變好嗎?」

林敬能感嘆地寫道,「無言啊!去年選手的伙食費,都已經確實被A走了296多萬元,哪來的錢能夠提供選手好的三餐呢!現在才三月,已經持續虧損中,如果財務一直虧損下去,就算未來要增加選手的伙食費,誰又能來監督伙食費不再被A去支付薪水呢?哎…亞運要好成績,很難了。」

林敬能臉書全文:

第一年進到國訓中心當教練,便立志拚奧運金牌,11年了我還沒放棄。可是,體育署王副署長3月14日在教練座談中接受執行長的建議,承諾調高伙食費來改善伙食。可是真正的問題是「伙食費A去哪了」?真讓人灰心。

國訓的小職員們怨聲載道:「錯誤的政策比貪污更腐敗」;「昏庸的決策根本沒有解決問題,反而滿足了國訓長官玩弄人事的利益,哪裡是真正地照顧選手?」;「還不是讓貪腐的菜蟲A走更多的伙食費!」我好奇的追問下去,才驚訝見到伙食費被A走的事態更嚴重了,試問行政院體發會、國訓中心董事會、教育部體育署、各協會理事長,你們若知道選手伙食費這樣被A走,會不會生氣呢?

隨然我和小職員們看著的資料彼此都無言以對,難以撫平A走伙食費的憤怒。訓練結束又在餐聽面對這些每天在苦練、奮戰、負傷的選手們,不經想發出心中的吶喊,請問:
第一:105年是2016里約奧運的備戰年,三餐吃得很好又還有剩下很多伙食費(盈餘81萬9,483元)。為什麼106年是2017台北世大運的備戰年,立刻就變成虧損了呢?(虧損97萬8,215元)?
第二:107年 是2018亞運備戰年,為什麼就要吃得爛、又要A選手伙食費去付薪水呢?
第三:體育署承諾增加的伙食費,是不是又先被A去付薪水呢?我們的選手伙食真的能變好嗎?

無言啊!去年選手的伙食費,都已經確實被A走了296多萬元,哪來的錢能夠提供選手好的三餐呢!難到還有教練能夠再忍嗎?為何國家明明都有提供公務預算的人事費,執行長偏偏要動用伙食費來支付人事薪水?虧損的員工薪水與選手無關,為何要選手承擔呢?其實這群為選手、教練服務而敢怒不敢言的小職員們,談出很深層不為人知的黑幕:「新執行長106年1月接任,原本國訓中心90幾位員工增聘到近140位,大幅新聘約50名員工」;「離譜的招聘非專業、無經歷的新人都稱說是董事長指定要的、董事們推薦的…」;「實際上是執行長指導的研究生、親朋好友的子女、合作廠商的員工… 」;「大量增聘新進冗員,造成短缺經費一直累積著,最後長官下令用選手伙食費來付薪水…」。
真的很可怕!現在才三月,現在 已經持續虧損中,如果財務一直虧損下去,就算未來要增加選手的伙食費,誰又能來監督伙食費不再被A去支付薪水呢?哎…亞運要好成績,很難了。