▲行政院長賴清德對於美中貿易戰表示,會讓台商鮭魚回台。(圖/記者戴祺修攝,2018.03.22)
▲行政院長賴清德對於美中貿易戰表示,會讓台商鮭魚回台。(圖/記者戴祺修攝,2018.03.22)

民進黨立委黃偉哲今(23)日在總質詢詢問,美中近期若出現貿易大戰,是否會影響台商經營?行政院長賴清德說,中美貿易戰長期對中國也有影響,所以可能會逼台商到東南亞,或鮭魚回台投資,這也是過去解決五缺很重要的地方,他相信中國也已經提早知道情資,所以才會有對台三十一項措施,希望留住台商。

美國總統川普日前宣布對部分中國大陸商品加徵關稅,但中國大陸方面反擊,稱不希望與美國或任何國家進行貿易戰,但也不害怕,對於有意打貿易戰的人,一定會反擊,一定會報復。

賴清德指出,美國祭出特別三零一條款,對台商當然會有影響,特別是台商把零組件設備銷往中國,中國組裝後在銷往美國,當然會受到影響,但是到底有哪些商品受到影響,政府會積極關注。

至於美中貿易戰對於鋼鋁貿易的影響,賴清德說,美國上在鋼鋁的貿易政策當然會影響到台灣,因為台灣有銷售相關產品到美國,目前政委鄧政中已經赴美談判,說明台灣產品相關銷售狀況,若是相關產品牽涉到國際安全,美國是有空間可爭取。