鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川普近來動作處處針對中國貿易順差,但到底該如何縮小?美國商務部長羅斯 (Wilbur Ross) 提供了一個答案:首先購買更多的天然氣。

據《彭博》報導,羅斯表示,中國減少對美國貿易順差的「最簡單」方法,是將其進口產品來源國,從其他國家改為美國。他說,購買更多美國液化天然氣可以是朝著這個方向邁出的一步。

羅斯說:「中國需要大規模進口液化天然氣,從中國的角度來看,從美國進口更多液化天然氣非常合乎邏輯。」

羅斯認為,如此一來,不但可分散供應來源,也可減少雙方貿易的失衡。

彭博新能源財經分析師 Anastacia Dialynas 在一份研究報告中表示,儘管中國由美國進口液化天然氣,有助降低貿易赤字,但恐怕難起多大作用。預計到 2030 年,中國對天然氣的進口需求將擴大至 8200 萬噸,如果由美國進口,大約可貢獻 280 億美元,而去年中美貿易失衡多達 3750 億美元。

此外,中國已經向其他國家作出進口承諾,恐怕也很難突然更動。根據 BNEF 數據,中國 2030 年進口天然氣產品中,僅有 4000 萬噸尚未簽約,僅為 135 億美元左右。

中國已經是美國液化天然氣第三大出口國,僅次於墨西哥和南韓。今年 2 月,Cheniere Energy 與中國簽署長期供氣協議,將向中國石油天然氣集團公司每年供應 120 萬噸液化天然氣,直到 2043 年。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>